RICETTE paste - risotti


Categoria: paste - risotti

Risotto alla pilota


Ingredienti
Ingredienti:
gr. 400 riso nano vialone, 150 gr di salamelle mantovane, gr.70 burro, gr.70 formaggio grana grattugiato, sale e pepe.
Preparazione
Utilizzare una pentola a bordi alti di rame stagno o di alluminio, dal fondo spesso; versarvi gr. 800 di acqua poco salata o brodo leggero, metterla sul fuoco e portare a ebollizione. Versare il riso al centro del recipiente, in modo da formare una piramide la cui punta esca dall'acqua per qualche millimetro; una volta alzato il bollore, scuotere il paiolo per far scendere il riso, mettere il coperchio e lasciar cuocere per 10-12 minuti. Spegnere il fuoco, coprire la pentola con due o tre tovaglioli, rimettere il coperchio e lasciar riposare per almeno 15 minuti.
Intanto togliere il budello alle salamelle e farle rosolare nel burro a fuoco lento. Versarle sul riso, mescolare, aggiungere il formaggio, amalgamare ancora e servire con parmigiano a parte.

Info

Il nome curioso di questo piatto tradizionale del mantovano, ha origine dal nome dialettale dei braccianti delle riserie. I "piloti", dal verbo "pilare", erano gli addetti alla pilatura del riso, che una volta era fatta in un grande mortaio, la "pila", manovrando a mano una specie di pestello meccanico. Poiché il lavoro si svolgeva in modo continuato non c'era molto tempo da dedicare alla preparazione del pranzo. I piloti misero a punto una tecnica che permettesse di cuocere il riso senza che fosse necessario accudirlo. Al termine la pietanza era condita con un soffritto di cipolla.
P.S. Il risotto alla pilota può essere condito aggiungendo alle salamelle anche il puntel (in famiglia una braciola di maiale, nei ristoranti una semplice costina o il sugo ottenuto dalla carne stessa).
In alternativa il riso cotto può essere insaporito anche solo con:
- la friturina (piccoli pesci fritti aromatizzati eventualmente con cipolla tritata e aglio);
- il gatto (il pesce gatto fritto e sbriciolato nel riso, lasciando un filetto per decorazione).

Leggi news riso Nano Vialone

Leggi news simboli riso
Leggi news storia riso





Stampa Stampa | Categoria Altre ricette di questa categoria |



blog comments powered by Disqus