NOTIZIE pesci - conserve


Categoria: pesci - conserve

Storia aringa


L’aringa è un pesce lungo circa 30 cm, che vive in banchi enormi nelle acque fredde dell’Atlantico settentrionale e dell’Oceano Artico, mentre non si trova nel Mediterraneo.
Nel Medioevo e fino a tutto il ‘500, questo pesce ha avuto un enorme importanza economica nelle aree dell’Europa settentrionale, perché la sua cattura rappresentava una fonte di cibo proteico, quando allevamento, agricoltura e commercio erano insufficienti a nutrire le popolazioni. Le dimensioni di questo pesce, tradizionalmente uniformi ne fecero una merce di scambio ideale, e in alcuni periodi addirittura una sorta di moneta. Si stipulavano contratti basati su rendite di aringhe, e certe imposte venivano pagate in aringhe. A testimoniare l’importa di questo pesce segnaliamo il dizionario di Dumas, che ricorda come ancora nel ‘500, sopravvivesse un’usanza assai bizzarra fra i canonici della cattedrale di Reims. Il mercoledì santo, dopo le tenebre, andavano alla chiesa in processione, ordinati su due file, trascinando ciascuno un’aringa attaccata ad una corda. Ogni canonico era occupato a camminare sull’aringa di quello che lo precedeva e a salvare la sua dalle sorprese di quello che lo seguiva. Ancora oggi la pesca delle aringhe alimenta un’importantissima industria che, nelle regioni nordiche, si dedica alla preparazione e conservazione di questo alimento. Le aringhe più pregiate sono quelle giovani, pescate fra maggio e giungo lungo le coste della Scozia e dell’Irlanda. Sul mercato italiano l’aringa non si trova fresca, ma conservata in vari modi: salata, affumicata, marinata. Un tempo, nelle zone povere del Veneto e della Toscana, c’era l’uso di “battere” un’aringa affumicata sopra delle fette di pane per “mangiarne” il profumo, e nelle occasioni speciali si usava arricchire la polenta di tutta la famiglia con un’aringa, perché un solo pezzettino ne bastava ad insaporire una grande quantità.
Leggi ricetta
Leggi news Quaresima





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria