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7 motivi per mangiare melagrana

7 motivi per mangiare melagrana

E' ricca di sostanze nutritive essenziali. Basta mangiarne una per acquisire circa metà delle vitamine di cui il nostro organismo ha bisogno ogni giorno e soddisfa il nostro bisogno giornaliero di fibre. Si avranno inoltre benefici in termini di digestione e un sistema immunitario più forte...
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7 condimenti per la pasta più popolari

7 condimenti per la pasta più popolari

Fino a tutto il ‘600 la pasta era abbinata a condimenti ottenuti con ingredienti prevalentemente dolci, ai quali si aggiungevano burro e formaggio. Ripercorrendone l’evoluzione bisogna però precisare che le ricette sono desunte da trattati di gastronomia riferiti alla cucina delle classi più abbienti...
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7 motivi per mangiare asparagi

7 motivi per mangiare asparagi

Per sfruttare la massima quantità di nutrienti comprateli di stagione (tra febbraio e giugno), e consumateli entro un paio di giorni dall'acquisto (si deteriorano in fretta). 7 motivi per mangiare asparagi - 1. Proprietà Diuretiche. L'azione è generata dal rapporto potassio/azoto molto elevato e dell’asparagina responsabile anche del forte odore che si avverte nell’urina dopo aver mangiato asparagi...
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7 motivi per usare lo zenzero in cucina

7 motivi per usare lo zenzero in cucina

Lo zenzero è tra le spezie più gustose e salutari del pianeta. Nonostante sia conosciuto soprattuto per il suo sapore caratteristico, il gusto non è certo la sua unica virtù. 1. Aiuta la digestione. Grazie alle sue proprietà gastroprotettive, riduce i gonfiori, favorisce l'eliminazione del gas e combatte il senso di costipazione.
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7 motivi per mangiare fagioli

7 motivi per mangiare fagioli

1. Prevenire le malattie cardiache, una dieta ricca di fagioli, grazie ai fitonutrienti contenuti, aiuta a mantenere il cuore sano e prevenire le malattie non solo cardiovascolari. 2. Proprietà antitumorali, un costante consumo di fagioli contribuirebbe a ridurre il rischio di cancro, grazie...
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7 motivi per mangiare frutta e verdura

7 motivi per mangiare frutta e verdura

1. Aiuta a perdere peso. L'alimentazione consapevole consiglia di mangiare cibi ricchi di fibre. La maggior parte dei cibi consumati normalmente hanno invece un alto indice glicemico e causano un maggiore accumulo di grasso nel corpo. Le fibre, contenute in frutta e verdura, al contrario aiutano a ridurre l’indice, contribuendo così alla perdita di peso...
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7 motivi per mangiare la zuppa

7 motivi per mangiare la zuppa

1. Fa parte della tradizione culinaria universale e mediterranea. Quando l’uomo, circa 500.000 anni a.C., scoprì il fuoco, iniziò a immergere gli alimenti in acqua calda, al fine di farli ammorbidire e renderli più digeribili: era nata la zuppa. Questa preparazione culinaria iniziò a farsi strada nel bacino del Mediterraneo...
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7 motivi per usare la curcuma in cucina

7 motivi per usare la curcuma in cucina

La sua composizione di acqua, grassi, proteine, fibre e zuccheri la rende davvero completa a livello nutrizionale, ed è ricchissima di minerali (dal ferro al fosforo, dal calcio al magnesio, fino a sodio, potassio, selenio, manganese, rame e zinco) e di vitamine (K, J, C, E e del gruppo B, fondamentali per ogni dieta sana).
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7 motivi per usare il cardamomo in cucina

7 motivi per usare il cardamomo in cucina

1. Digestivo. La sua assunzione aiuta a allontanare i dolori di stomaco, vomito e nausea. 2. Anti infiammatorio. Cura le malattie delle vie aeree come mal di gola, tosse, raffreddore e alitosi. 3. Accelera il metabolismo. Indicato nei regimi ipocalori...
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7 consigli su come organizzare una cena di successo

7 consigli su come organizzare una cena di successo

1. SEMPLICITA’. Un piatto leggero e fatto in casa è sempre gradito. Niente di sofisticato o di troppo pesante altrimenti la digestione spegnerà i bollenti spiriti della serata. 2. STUPIRE. Se da una parte la semplicità è sempre premiata, l’effetto sorpresa è fondamentale. Colpite i vostri ospiti, oltre che...
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7 motivi per mangiare spinaci

7 motivi per mangiare spinaci

1. Effetto antiossidante. Vitamine e minerali contenuti sono una buona prevenzione dei rischi d'invecchiamento precoce e tumore. 2. Migliorano la digestione. Quale verdura ricca di fibre aiuta la digestione, previene la stitichezza, mantiene basso i livelli di zuccheri nel sangue...
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7 motivi per mangiare mandorle

7 motivi per mangiare mandorle

1. Sana energia: grazie ai tanti micronutrienti di cui sono composte, le mandorle offrono una buona dose di energia e aiutano il cervello nelle sue funzioni. 2. Anti depressive: frutti del buonumore, ottima fonte di magnesio, sono consigliate particolarmente a chi ha un sistema nervoso...
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7 motivi per mangiare pasta

7 motivi per mangiare pasta

1. Ottimo potere saziante. Un piatto di pasta garantisce un senso di sazietà e dà quella sferzata di energia indispensabile per le attività di ogni giorno. E' preziosa per i suoi ingredienti base; tra questi la fibra e i carboidrati. 2. Facilmente digeribile. Nelle abitudini alimentari mediterranee, la pasta...
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7 alimenti del buonumore

7 alimenti del buonumore

È possibile cambiare il nostro umore con il cibo che mangiamo? Assolutamente sì. Il risultato di specifiche reazioni chimiche innescate dai cibi del sorriso può influenzare la nostra mente e il nostro animo, scacciando stress e tristezza. Addirittura anni fa Jo Pratt, food writer di successo e chef famoso...
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7 motivi per usare la cannella in cucina

7 motivi per usare la cannella in cucina

1. Addio al gonfiore. Per chi soffre di meteorismo e pancia gonfia, grazie ai suoi oli essenziali, svolge azione antifermentativa. Inoltre può risultare efficace nel favorire la digestione di grassi e zuccheri. 2. Antibatterico. E' uno dei più forti disinfettanti naturali...
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7 motivi per mangiare la banana

7 motivi per mangiare la banana

1. Fonte energia. E' una grande fonte energetica ed è per questo che gli sportivi ne sono ghiotti. 2. Funzione anti-stress. Contiene amminoacidi che ci rendono felici e tranquilli e per questo ha una funzione anti-stress. Inoltre il triptofano ci protegge dalla depressione...
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7 motivi per mangiare nocciole

7 motivi per mangiare nocciole

1. Antiossidanti. Sono caratterizzate da una buona digeribilità e da un buon contenuto di vitamina E, antiossidante naturale in grado di rallentare l’invecchiamento cellulare e di contrastare l’azione dei radicali liberi. L’olio di nocciole dona flessibilità ed elasticità alla pelle e riduce le rughe...
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7 consigli di filosofia culinaria secondo Bottura

7 consigli di filosofia culinaria secondo Bottura

La creatività è l’inciampo felice. Nel momento in cui sei padrone della tecnica, hai preso coscienza dei tuoi mezzi, hai sviluppato una capacità critica e, soprattutto, conosci te stesso, allora in quel momento, lungo la strada della creatività, inciampando su una banana troppo matura...
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7 canzoni del Festival di Sanremo con riferimenti al cibo

7 canzoni del Festival di Sanremo con riferimenti al cibo

I brani che contengono riferimenti al cibo sono 30. Di questi 23 riportano un termine alimentare nel titolo. Benché mangiare sia una necessità vitale e il peccato di gola sia fra quelli più praticati, a Sanremo si soffre la fame. Per Sanremo sono passati interpreti come Farina, Focaccia, Pane (Tullio), Omelet, Spinaci, Zucchero, Mango, Latte e Miele.
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7 motivi per bere tè verde

7 motivi per bere tè verde

Il tè verde è la bevanda della longevità per eccellenza. E’ ricco di antiossidanti e nutrienti, migliora le funzioni del cervello, aiuta a perdere peso, riduce i rischi di cancro e ha effetti curativi potentissimi...
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7 motivi per mangiare lenticchie

7 motivi per mangiare lenticchie

1. Fanno bene al cuore. Numerosi studi hanno dimostrato che il consumo di cibi ricchi di fibre, come le lenticchie, riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Le lenticchie sono, inoltre, ricche di magnesio e acido folico. Il magnesio migliora il flusso sanguigno, mentre l'acido folico riduce...
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7 motivi per mangiare kiwi

7 motivi per mangiare kiwi

1. Rafforza il sistema immunitario. Aiuta a prevenire influenza e raffreddore. Un kiwi al giorno soddisfa la necessità del nostro corpo di vitamina C. 2. Antiossidante. Grazie alla vitamina E contrasta l’invecchiamento cellulare...
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7 motivi per mangiare papaya

7 motivi per mangiare papaya

1. Combatte la stanchezza. Cambi di stagione e vita frenetica possono mettere a dura prova la nostra energia e reattività. Le vitamine del gruppo B ci aiutano ad affrontare la giornata e sia fisicamente che mentalmente. 2. Antiossidante. Ricca di vitamina C e licopene è una fonte inesauribile...
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7 motivi per mangiare pollo

7 motivi per mangiare pollo

1. Potenzia i muscoli. E' una delle migliori fonti di proteine animali esistenti sul pianeta. La parte più ricca è concentrata nel petto. 2. Aiuta a dimagrire. Se si vuole perdere peso il pollo è uno degli alleati principali: è poco calorico, è una fonte di proteine facilmente digeribili...
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7 cose fondamentali da saper fare in cucina

7 cose fondamentali da saper fare in cucina

L'Accademia Italiana di Gastronomia e Gastrosofia con l'Università San Raffaele di Roma sotto la supervisione dei Proff. Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini hanno fatto realizzare agli studenti della Facoltà di Agraria corso di laurea in Scienze Gastronomiche una ricerca su un campione di 1000 persone domandando quali fossero le 7 cose che era indispensabile saper fare in cucina per ricavare un minimo di piacere dal cibo
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7 motivi per mangiare carote

7 motivi per mangiare carote

1. Antiossidante. Contrasta i radicali liberi e rallenta il processo dell’invecchiamento. Contiene oltre al beta l'alfa carotene del quale è stata dimostrata una spiccata capacità nel prevenire i tumori. 2. Protegge lo stomaco. Svolge questa funzione, preservandolo da eventuali attacchi batterici, combattendo così bruciori e gastriti...
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7 motivi per mangiare la pizza

7 motivi per mangiare la pizza

1. Alimento completo a livello nutrizionale. Contiene carboidrati nella base e, a seconda degli ingredienti di condimento proteine, fibre e grassi. 2. Presente ogni dove. In qualunque parte del mondo è possibile trovare la pizza, magari molto diversa da quella cui siamo abituati. Anche dagli astronauti nello spazio hanno mangiato una pizza...
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7 motivi per mangiare melanzane

7 motivi per mangiare melanzane

Innanzitutto va detto che, come altre solanacee, la melanzana contiene solanina, ed è questo il motivo per cui va sempre consumata cotta: l’alta temperatura riduce la quantità di questa sostanza tossica. 1. Ottima per la dieta, grazie alle vitamine del gruppo b mantiene il metabolismo attivo...
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7 alimenti antiossidanti contro l'invecchiamento

7 alimenti antiossidanti contro l'invecchiamento

Potentissimi alleati della salute che contrastano i radicali liberi e aiutano a prevenire l'invecchiamento. Cosa sono in realtà gli antiossidanti? Si tratta di sostanze, in particolare polifenoli e flavonoidi, con una gamma vastissima di benefici per l'organismo: dal miglioramento della vista al benessere del cuore e della circolazione, dalla salvaguardia delle funzioni celebrali alla difesa del sistema immunitario.
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7 motivi per mangiare zucchine

7 motivi per mangiare zucchine

1. Sapore neutro. Avendo un sapore neutro, le zucchine possono risultare un perfetto ingrediente sia in abbinamento con cibi salati che dolci. Possiamo prepararci degli spuntini golosi. 2. Aiuta il benessere mentale. Il potassio contenuto è indicato per combattere stanchezza, spossatezza...
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7 motivi per consumare ogni giorno olio d'oliva

7 motivi per consumare ogni giorno olio d'oliva

Molte ricerche hanno dimostrato che nei popoli mediterranei che fanno uso esclusivo di olio di oliva risulta meno frequente l'incidenza di infarti e di malattie cardiovascolari. Non a caso l’FDA (l’Agenzia statunitense per gli alimenti e i farmaci) suggerisce che due cucchiai di olio...
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7 motivi per mangiare il pesce azzurro

7 motivi per mangiare il pesce azzurro

1. Multivarietà. Esiste in diverse varietà (tonno, sgombro, salmone, sardina, acciuga, ecc.), che possono essere cucinate nei modi più diversi. 2. Contiene proteine ricche di aminoacidi. Offre la lisina essenziale per la crescita dei bambini, o il triptofano stimolatore della produzione...
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7 principi fondamentali per l'educazione alimentare corretta - ALIMENS

7 principi fondamentali per l'educazione alimentare corretta - ALIMENS

ALIMENS è l'acrononimo per identificare i 7 principi fondamentali per un'educazione alimentare corretta. A abitudini alimentari, da mantenere o migliorare affinchè siano corrette e salutari. L limitare, evitare eccessi nei consumi ed anche nella spesa alimentare...
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7 motivi per mangiare frutta secca

7 motivi per mangiare frutta secca

Migliora la salute del cuore. L’alta concentrazione di acidi grassi essenziali presente nella frutta secca la rende uno dei principali alleati della buona salute cardiovascolare. La presenza di acido alfa-linoleico riduce il rischio di aritmia cardiaca e dell’accumulo di colesterolo nelle arterie...
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7 motivi per mangiare aglio

7 motivi per mangiare aglio

1. Può aiutare ad aumentare il peso dei bambini mentre sono nel grembo materno. 2. Rafforza il sistema immunitario, così come contribuisce a combattere le infezioni al torace, tosse e congestione. Un vecchio rimedio popolare è quello di mangiare uno spicchio...
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7 motivi per mangiare pane artigianale integrale

7 motivi per mangiare pane artigianale integrale

1. Valore socializzante. Il chicco di grano, al di là del patrimonio nutritivo ed energetico è simbolo di vita e rinascita, ed il pane artigianale preparato con farine di qualità rappresenta il primo atto culturale dell'uomo. Il pane si sposa perfettamente con quasi tutti gli alimenti...
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7 alimenti più digeribili

7 alimenti più digeribili

La digeribilità di un cibo può essere fondamentale a vantaggio del nostro benessere, in quanto si potrebbero evitare alcuni problemi legati all’apparato gastrico, come la colite, la stitichezza e il meteorismo. Questi disturbi sono diffusi e per questo cresce sempre di più la consapevolezza di come sia importante poter contare sulla digeribilità dei prodotti che si consumano...
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7 motivi per mangiare la polenta di mais

7 motivi per mangiare la polenta di mais

La polenta per eccellenza viene preparata con la farina di mais contenente amido e carboidrati in alta quantità, ma anche fosforo, calcio, potassio, sodio e magnesio. Ricoprono una piccolissima parte i grassi (circa il 3%) le vitamine dei gruppi A e B. 1. Facilmente digeribile. E' adatta sia per i bambini che per gli anziani...
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7 motivi per mangiare uova

7 motivi per mangiare uova

Sovrappeso. In merito all’associazione uova-sovrappeso, è dimostrato che le uova possono persino aiutare a dimagrire, soprattutto se consumate a colazione. Proteine economiche. Le uova contengono tutti gli amminoacidi essenziali e costituiscono un’ottima riserva di proteine, con il vantaggio aggiuntivo di essere più economiche rispetto a carne e pesce...
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7 consigli dalla cucina della nonna

7 consigli dalla cucina della nonna

A volte il problema del nutrizionismo potrebbe essere affrontato nel giusto modo se solo si acquisisse il concetto base della salute alimentare, il quale semplicemente dice che: un alimento è molto di più della somma dei suoi singoli elementi costituenti...
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7 motivi per mangiare una mela

7 motivi per mangiare una mela

1. Si prende cura del cervello. Nella buccia della mela si concentra un potente antiossidante conosciuto come quercetina. l consumo di una mela al giorno aiuta a mantenere attiva la memoria e a prevenire danni neurologici...
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7 spezie più importanti in cucina

7 spezie più importanti in cucina

1. Curcuma. Spezia dalle proprietà a dir poco portentose. Studi recenti ne hanno messo in luce l'utilità per la prevenzione del diabete di tipo 2 e per proteggere l'organismo dalle infezioni. La curcuma rafforza il sistema immunitario. Presenta inoltre proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche e antiossidanti...
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7 erbe aromatiche più importanti in cucina

7 erbe aromatiche più importanti in cucina

1. Basilico antinfiammatorio. svolge un’azione sedativa e diuretica, oltre a possedere importanti qualità antimicrobiche e antinfiammatorie. Utilizzato fin dai tempi antichi contro l'indigestione, questa allegra pianta dal profumo intenso combatte le infiammazioni del cavo orale. Ricco di ferro, fosforo e magnesio, aiuta la salute delle ossa e l'equilibrio del sistemo immunitario: è preferibile consumarlo fresco...
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7 principi e aree disciplinari del manifesto della Gastrosofia

7 principi e aree disciplinari del manifesto della Gastrosofia

La gastrosofia permette di saper vivere meglio che si può, secondo le risorse disponibili, e che ci si prodighi per migliorare la propria esistenza. La gastrosofia è una scienza che studia la felicità. Tramite il cibo, linguaggio universale e immediato, elemento identitario e oggetto di scambio, essa si configura come una potente disciplina di socializzazione.
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7 consigli sull'educazione alimentare in famiglia

7 consigli sull'educazione alimentare in famiglia

Nel libro “Il gusto di mangiare insieme” (Carla Barzanò, Slow Food Editore, 2016) si indicano delle tappe da seguire in famiglia per educare al cibo. Eccovi alcuni consigli che abbiamo rielaborato. 7 consigli per l'educazione al cibo in famiglia...
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7 linee guida per generare l'equazione del gusto

7 linee guida per generare l'equazione del gusto

Quella che vi proponiamo è una guida al gusto che partendo da una formula semplice e condivisibile si sviluppa costantemente per un approccio esperienziale e sensoriale alla cucina. Abbiamo pensato di elencare 7 elementi composti dai 4 membri de L'equazione del gusto arricchiti...
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7 motivi per mangiare mango

7 motivi per mangiare mango

1. Antitumorale. Recenti studi scientifici hanno dimostrato che il mango è in possesso di proprietà antitumorali, questo grazie alla presenza di una sostanza antiossidante chiamata lupeolo, il cui effetto benefico pare si esplichi soprattutto nei confronti del pancreas e prostata...
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7 motivi per mangiare bacche di goji

7 motivi per mangiare bacche di goji

1. Antiossidanti. Tra tutti i frutti al mondo, le bacche di goji sono quelle che contengono la più alta percentuale di antiossidanti. Queste sostanze, oltre a contrastare l’attività dei radicali liberi, rallentano l’invecchiamento delle cellule e rappresentano un valido aiuto per contrastare l’insorgere di molte malattie degenerative...
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7 motivi per mangiare datteri

7 motivi per mangiare datteri

1. Antinfiammatori. Secondo la medicina popolare hanno proprietà antinfiammatorie utili per la salute delle vie respiratorie. Consumare qualche dattero al giorno durante i periodi di indisposizione dovuta a raffreddamento, aiuta ad accelerare i tempi di guarigione oltre a rinforzare il sistema immunitario...
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7 motivi per mangiare prugne

7 motivi per mangiare prugne

Le prugne vanno mangiate con la buccia che contiene la maggior parte delle sostanze antiossidanti. Le possiamo trovare in commercio sia fresche che secche, quest’ultime hanno una concentrazione di sostanze con proprietà antiossidanti superiori a quelle fresche. Le varietà sono molto numerose e la loro buccia può essere di diversi colori...
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