NOTIZIE CATEGORIA GASTROSOFIA


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Gastrosofia pane come panacea di molti mali

Gastrosofia pane come panacea di molti mali

Bisogna anzitutto sfatare il pregiudizio secondo il quale il pane farebbe ingrassare: non credeteci, e gettate alle ortiche i sensi di colpa! Nella Bibbia il pane s'incontra così spesso che ci meravigliamo che l'Associazione Panificatori non ne abbia ancora...
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Gastrosofia arte culinaria x Gualtiero Marchesi

Gastrosofia arte culinaria x Gualtiero Marchesi

Quelle che riportiamo sono delle idee sull’arte culinaria riprese da alcune considerazioni di Gualtiero Marchesi. Il “maestro” ha provato a teorizzare due grandi "maniere" di cucina in opposizione tra loro: una, che con preparazioni golose e immediate indirizza i propri messaggi alla sfera affettiva ed emozionale del degustatore: la Cucina di Gola...
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Gastrosofia fast food un modello sul quale riflettere

Gastrosofia fast food un modello sul quale riflettere

Il primo locale con l'insegna McDonald's fu aperto dai fratelli Richard e Maurice McDonald nel 1940 a San Bernardino in California. Già gestori di un chiosco di hot-dog, essi introdussero nel nuovo locale gli hamburger e, contemporaneamente, riorganizzarono il ciclo produttivo...
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Gastrosofia e agroecologia per una poduzione agroalimentare cansapevole

Gastrosofia e agroecologia per una poduzione agroalimentare cansapevole

L'agricoltura negli ultimi cinquant'anni si è progressivamente industrializzata, l'introduzione di elementi esterni al sistema naturale in cui essa viene praticata, come i pesticidi e i fertilizzanti chimici, ha rapidamente compromesso la salubrità dei cibi e dell'ambiente...
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Gastrosofia cucina di territorio e osti

Gastrosofia cucina di territorio e osti

Nella storia della cucina la razza degli osti occupa un posto ben distinto da quello del personale salariato. È antichissima e malfamata, tanto famigerata da servire a Collodi, all’insegna del Gambero rosso, per introdurre una delle avventure più crudeli di Pinocchio...
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Gastrosofia cibi farmaco nell'antichità

Gastrosofia cibi farmaco nell'antichità

Se confrontiamo i reperti trovati nelle aree archeologiche vesuviane con l’elenco di cibi e bevande riportati nella letteratura classica in particolare di quanti hanno scritto ricette, non riusciamo a distinguere in maniera chiara tra alimenti...
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Gastrosofia birra ed emozioni

Gastrosofia birra ed emozioni

La prima prova sulla produzione di una bevanda assimilabile alla birra si potrebbe far risalire a circa il 3700 a.C. in Asia. I popoli artefici della sua diffusione furono, però, i Sumeri, gli Assiro-Babilonesi, e in seguito gli Egizi. Nell’antico Egitto vi era di gran uso di cereali fermentati, utilizzati per la preparazione della birra...
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Gastrosofia e gusti artefatti

Gastrosofia e gusti artefatti

Le teorie classiche della sociologia della comunicazione contemporanea identificano i mutamenti generazionali grazie allo studio della simbologia impressa nel consumatore moderno dai "new media" che oltrepassando ogni confine spazio temporale influenzano le scelte commerciali globali...
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Gastrosofia oltre l'esperienza sensoriale

Gastrosofia oltre l'esperienza sensoriale

Nel universo globalizzato contemporaneo e grazie alla rivoluzione sociale la degustazione gastronomica non è più una condizione multisensoriale e conviviale, ma esperienziale, cioè attesa ancora prima del reale consumo. La distinzione dalla lingua anglosassone di "sense" e "feeling" definisce...
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Gastrosofia chi ben mangia va in paradiso

Gastrosofia chi ben mangia va in paradiso

Dagli albori della civiltà si è sviluppata un’etica sociale dell’alimentazione, seconda la quale l’uomo forte, il nobile, il potente, si qualificava come colui che mangiava molto e bene. La forza del corpo e perciò dell’agire, era tenuta in gran conto...
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Gastrosofia fare rete tra gli esperti della materia cibo

Gastrosofia fare rete tra gli esperti della materia cibo

La rete che auspichiamo tra gli esperti della diverse tematiche legate al cibo ha come alveo maestro quello della produzione e del consumo degli alimenti, inteso nel senso più ampio possibile. Se teniamo conto dell'obiettivo di garantire la circolazione dei saperi all'interno della rete, si sovrappongono immediatamente due fattori...
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Gastrosofia storia cibi afrodisiaci

Gastrosofia storia cibi afrodisiaci

Il termine afrodisiaco deriva dal nome della dea greca Afrodite, identificata dai romani come Venere, che nella mitologia era protettrice d’amore, bellezza, sessualità e lussuria. Tra le tradizioni che descrivono la sua nascita citiamo le due principali: -una attestata nell’Iliade di Omero, che la vorrebbe figlia di Zeus e di Dione -l’altra tramandata da Esiodo...
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Gastrosofia  e Gastarea la musa del gusto secondo Brillat Savarin

Gastrosofia e Gastarea la musa del gusto secondo Brillat Savarin

Le muse, figlie di Giove, sovrintendono ognuna a un ramo delle arti o delle scienze. Per la cultura classica le muse sono nove: Calliope la poesia epica, Clio la storia, Polimnia gli inni eroici, Euterpe le poesia lirica, Tersicore la danza, Erato la poesia amorosa, Melpomene la tragedia, Talia...
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Gastrosofia colori del cibo e valenze simboliche

Gastrosofia colori del cibo e valenze simboliche

Le radici dei regimi alimentari tradizionali rivelano come i prodotti più importanti dal punto di vista nutritivo e gustativo, fossero quelli delle feste e delle occasioni eccezionali, accessibili soprattutto ai ricchi e raramente ai ceti popolari. Questi cibi erano prevalentemente di colore bianco o rosso, o di sfumature che gli si avvicinavano...
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Gastrosofia e gusto della contaminazione tra cibo e arte

Gastrosofia e gusto della contaminazione tra cibo e arte

Se la cucina è ormai eletta ad arte, capita anche che l’arte si ispiri al cibo. Il cibo come musa, come fonte d’ispirazione di arte, moda e design è “contaminazione”. L’Italia, si sa, è ossessionata dal cibo. Ma se pensate che sia una caratteristica recente, vi sbagliate (dopotutto basta pensare all’Arcimboldo)...
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Gastrosofia e arte culinaria buona o cattiva

Gastrosofia e arte culinaria buona o cattiva

Dalla fisiologia del gusto di Brillat Savarin ai giorni nostri, sono trascorsi molti lustri dal punto di vista gastronomico e nuove rotte esplorativo-culinarie sono state intraprese! Un tempo lungo, costellato non solo di ricette interessanti, ma anche da discutibili rivisitazioni in antitesi con le più elementari norme del buon gusto...
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Gastrosofia tradizione della cucina di lago

Gastrosofia tradizione della cucina di lago

E' difficile parlare genericamente di cucina lacustre italiana. Si potrebbe riproporre pari pari per le cucine dei laghi italiani il discorso sulla coesistenza di tratti comuni molto vaghi, e tratti individuali molto accentuati. Volendo però fornire suggerimenti gastronomici ad ogni tipologia di turista gastronomico, faremo quel che possiamo per gli amanti dei laghi...
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Gastrosofia lasagne: oltre ogni moda

Gastrosofia lasagne: oltre ogni moda

Perbacco, il dubbio serpeggia nella mente di chiunque apprezzi le lasagne al forno! Non è che l’insigne e geniale Anthelme Brillat-Savarin nel suo “La fisiologia del gusto” volesse celebrare la nostra beneamata lasagna? Ovviamente è un’estremizzazione, tuttavia il sapore e la bontà della lasagna si meritano il vessillo dell’atemporalità…
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Gastrosofia carnevale e frittelle

Gastrosofia carnevale e frittelle

Se le grandi festività come il natale e la pasqua sono soprattutto celebrate nell’intimità della famiglia e nel chiuso della casa, il carnevale si festeggia all’aperto e in comunità. I dolci tradizionali dell’evento sono di facile e veloce realizzazione perché alle origini si preparavano in strada, dove il popolo li avrebbe mangiati...
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Gastrosofia e neurogastronomia scienza interdisciplinare

Gastrosofia e neurogastronomia scienza interdisciplinare

Se amate degustare un alimento della tradizione accompagnandolo con un calice di vino dal perlage inconfondibile, sappiate che alla fine le vostra percezione non nasce dal profumo e dal gusto di cibi e bevande, ma è piuttosto una “fantastica” creazione del cervello. E’ là che nascono le percezioni della tavola, è là che il senso del gusto, insieme agli altri sensi, crea quelle dinamiche di piacere e di soddisfacimento sensoriale che caratterizzano una buona cena.
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Gastrosofia dalla merenda alla merendina

Gastrosofia dalla merenda alla merendina

Lo storico istituto della merenda, che tradizionalmente scandiva la metà della mattina, e la metà del pomeriggio, meritato ristoro («merenda» è dal latino mereo e significa «ciò che si deve meritare») durante il lavoro o lo studio, ha lasciato il posto a una più piccola, insignificante merendina...
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Gastrosofia cibo tra sostanza e circostanza

Gastrosofia cibo tra sostanza e circostanza

Barthes poneva l’accento su due termini, sostanza e circostanza, osservando come il cibo e le bevande non siano solamente “nutrizione”, ovvero sostanze che si ingeriscono, ma anche “circostanze”, ossia veicoli di comunicazione che trasportano valori sociali, rituali, simbolici, legati all’occasione del loro consumo...
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Gastrosofia dimmi che gelato mangi e ti dirò chi sei

Gastrosofia dimmi che gelato mangi e ti dirò chi sei

La felicità sta nelle piccole cose e dunque la si può trovare anche in un gelato. Su ciò è stato fatto uno studio che ha indagato sul legame che si crea tra il cibo e la sfera emotivo-gratificatoria delle persone, stilando una classifica ideale degli alimenti che sono in grado di creare gioia...
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Gastrosofia tradizione del Piatto Unico

Gastrosofia tradizione del Piatto Unico

L’origine storica di questo tipo di piatto non appartiene ad una specifica area, ma trova le sue diverse interpretazioni presso ogni latitudine. Il primo requisito del piatto unico è sempre stato quello di condensare un pasto in una sola pietanza di facile reperibilità dal costo contenuto.
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Gastrosofia carnevale paese della Cuccagna

Gastrosofia carnevale paese della Cuccagna

Fin dai suoi esordi la festa del carnevale, grazie alla coincidenza stagionale con il rito contadino della macellazione del maiale, onorava il consumo delle ghiottonerie suine. Nella Bologna medievale, per la "Festa della porchetta", si lanciavano pezzi di carne alla folla vociante. Nella Roma rinascimentale, per la "Cuccagna del porco", dalle finestre di casa Colonna piovevano sul popolo bocconi di cibo...
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Gastrosofia considerazioni sul tema Enogastronomia

Gastrosofia considerazioni sul tema Enogastronomia

Spesso capita di leggere articoli o titoli di convegni che contengono questi termini: “convegno sull’enogastronomia”, “festa sull’enogastronomia” etc. A mio modesto parere, si estende, in modo ingiustificato, il significato originario del termine Gastronomia. Aggiungere il prefisso “eno”...
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Gastrosofia pane giustizia e libertà

Gastrosofia pane giustizia e libertà

La storia è ricca di aneddoti legati agli stravolgimenti socio economici dovuti alla carenza diffusa di cibo, nutrimento per il corpo e per la mente, che venendo meno la propria concezione razionalistica, si manifesta in tumulti e rivolte popolari. Il pane simbolo di presa di coscienza della carenza di cibo...
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Gastrosofia e pasta della nonna

Gastrosofia e pasta della nonna

In principio fu lo “gnocco”, poi come cita il Boccaccio nel paese del Bengodi “da una montagna di parmigiano grattugiato vengono fatti scendere maccheroni e ravioli”. Da lì un tripudio di pasta fresca, secca o ripiena, battezzata con mille nomi: matasse, maltagliati, sedanini, stelle, quadrucci...
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Gastrosofia pizza il cibo veloce + diffuso nel mondo

Gastrosofia pizza il cibo veloce + diffuso nel mondo

Sul modello di McDonald's, altre catene di fast food si sono diffuse nel mondo, spesso con la medesima formula del franchising. Alcune si sono specializzate in piatti tradizionali o etnici, come il pollo fritto (Kentucky Fried Chicken) o la cucina messicana (Taco BelI)...
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Gastrosofia valori dell'agricoltura integrata

Gastrosofia valori dell'agricoltura integrata

L’agricoltura integrata è un sistema di produzione agricola che utilizza tutti i metodi agronomici e di difesa dalle avversità per ridurre al minimo sia l’uso delle sostanze chimiche di sintesi (prodotti fitosanitari e fertilizzanti), sia l’acqua e l’energia, adottando tecniche eco-compatibili...
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Gastrosofia perché dei prodotti a km 0

Gastrosofia perché dei prodotti a km 0

La lotta per il dominio delle distante è una sorta di alternativa (o di variante) al gioco del tempo: procurarsi il cibo da altri luoghi, più o meno lontani, applicandosi a sconfiggere i vincoli del territorio oltre che la variabilità stagionale dei prodotti è una pratica antica, rimasta per millenni un privilegio sociale, anzi, un segno del privilegio sociale...
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Gastrosofia e antropologia alimentare

Gastrosofia e antropologia alimentare

L'antropologia alimentare (che gli anglosassoni indicano con il termine food studies) studia ciò che riguarda la coltivazione, la raccolta, la conservazione e la preparazione del cibo a proposito degli aspetti sociali, psicologici e antropologici a cui il "mangiare" è collegato. Per questo tipo di studi, essendo il cibo presente in ogni tempo e in ogni luogo...
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Gastrosofia e finger food

Gastrosofia e finger food

Per parlare della bontà e del consenso sempre maggiore che presso i consumatori contemporanei stanno ottenendo i finger foods, ossia quei cibi in piccole porzioni singole mangiati senza l’uso delle posate, vogliamo partire dall’importanza del senso del “tatto” per la percezione delle emozioni e del gusto.
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Gastrosofia e cucina sperimentale

Gastrosofia e cucina sperimentale

La percezione sensoriale si è evoluta negli ultimi decenni non più sotto forma di rappresentazione estetica della proposta gastronomica ma come scomposizione fisico chimica della stessa, mettendo a dura prova il gourmet ed il critico gastronomico moderno che dovrà interpretare la nuova presentazione artistica non solo con i semplici descrittori...
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Gastrosofia piaceri del pesce dimenticato

Gastrosofia piaceri del pesce dimenticato

Generalmente l'educazione alimentare per il pesce è meno diffusa di quella verso altri prodotti. Scarto, sporco o “mondezza” sono i termini utilizzati per identificare una consistente parte della fauna marina che finita nelle reti dei pescatori, dopo le operazioni di selezione delle "specie pregiate", viene quasi integralmente ributtata in mare perché di scarso valore per il mercato...
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Gastrosofia gusto tra XVII e XVIII secolo

Gastrosofia gusto tra XVII e XVIII secolo

Il sapore del cavolo «La zuppa di cavolo deve sapere di cavolo, il porro di porro, la rapa di rapa» raccomanda Nicolas de Bonnefons, maestro di sala alla corte del re di Francia Luigi XIV, verso la metà del XVII secolo. L'affermazione potrebbe sembrare innocente ma era un totale ribaltamento...
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Gastrosofia cibo ed emozioni

Gastrosofia cibo ed emozioni

Questa nostra moderna società opulenta ci lancia continuamente doppi messaggi alimentari: da una parte impone modelli di bellezza ascetica e diafana, dall'altra compie un vero e proprio "bombardamento" psicologico, fatto di messaggi più o meno subliminali che inducono al consumo esasperato di merendine, dolcetti, alcolici, formaggini vari ecc.
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Gastrosofia street food mangiare e bere camminando

Gastrosofia street food mangiare e bere camminando

Capita sempre più spesso di incontrare persone, soprattutto giovani, che bevono per strada, sorbendo bevande calde o fredde (caffè, birra, acqua eccetera) mentre camminano tra un semaforo e l’altro, o si soffermano davanti...
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Gastrosofia fattoria didattica ed esperienze sensoriali

Gastrosofia fattoria didattica ed esperienze sensoriali

Oltre 100 anni fa in Nord America ed Europa, iniziò ad espandersi l'idea di dare ai bambini un'esperienza unica nel suo genere facendoli interagire con l’ambiente naturale tramite il contatto diretto; andarono quindi via via a crearsi e definirsi le 'fattorie didattiche' ossia quelle aziende agrarie e agrituristiche...
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Gastrosofia cucinare con i figli

Gastrosofia cucinare con i figli

Un'opportunità di formazione, un'esperienza sensoriale, il trasmettere tradizioni, cultura, conoscenza, scoperte, tutto questo è il cucinare con i figli. In una quotidianità in cui cresce la disponibilità di cibi pronti al consumo ed il tempo dei pasti consumati in famiglia diminuisce, acquista ancora più valore trasformare insieme gli alimenti per creare e poi condividere piatti appetitosi attorno alla propria tavola...
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Gastrosofia disgusto alimentare come fattore culturale

Gastrosofia disgusto alimentare come fattore culturale

Possiamo tranquillamente dire che oggi la reazione di molti di noi nel trovare in tavola un piatto a base di insetti sarebbe di disgusto e ribrezzo. Ma perché in Italia la carne di cavallo è una prelibatezza mentre per gli inglesi mangiare questo animale è disdicevole? Insomma chi ha ragione? Chi decide cosa possiamo mangiare e cosa no?..
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Gastrosofia pasta quando la forma è sostanza

Gastrosofia pasta quando la forma è sostanza

Se le minestre liquide, le zuppe, le creme non hanno forma propria, ma assumono quella del recipiente in cui sono contenute, la pasta è forma allo stato puro, forma assoluta, idea di forma che si realizza. Perché senza forma non ci sarebbe pasta - almeno come noi la intendiamo. 'Pasta', letteralmente, è l'impasto, il magma di acqua e farina...
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Gastrosofia rapporti tra gusto e dietetica nel Medioevo

Gastrosofia rapporti tra gusto e dietetica nel Medioevo

Sono pochissimi gli alimenti, come il pane, a cui la dietetica medievale attribuisce un perfetto equilibrio nutrizionale. In generale si ritiene necessario un intervento per correggere la natura del prodotto: se, per esempio, un certo alimento è sbilanciato dalla parte del "caldo" bisognerà modificarlo nel senso...
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Gastrosofia cucina stagionale della nonna

Gastrosofia cucina stagionale della nonna

Un aspetto tradizionalmente forte della cultura alimentare, che oggi sembra essersi perduto se non nella cucina delle nonne, è quello che attribuiva al cibo un valore significativo rispetto allo scorrere del tempo. Le società tradizionali collegavano immediatamente la preparazione e il consumo di questo o quell'alimento a una determinata ricorrenza del calendario...
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Gastrosofia dal cuoco al celebrity chef

Gastrosofia dal cuoco al celebrity chef

Nell’antica Grecia il cuoco era il personaggio importante nelle case dei potenti, tanto che malgrado le scarse notizie gastronomiche pervenuteci, qualche nome di cuoco è rimasto, per esempio quello del siciliano Ladbaco e Miteco, ricordati anche da Platone. Con le invasioni barbariche, questa figura...
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Gastrosofia arte da mangiare

Gastrosofia arte da mangiare

Il rapporto tra arte e cibo è da sempre una delle espressioni più intriganti dell’inventiva umana. Un rapporto che muove i suoi primi passi col fiorire della civiltà e che scaturisce dal desiderio dell’uomo, in progressiva fase di acculturazione, di deliziare con nuove sfumature di gusto il proprio palato...
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Gastrosofia paradossi del disgusto alimentare

Gastrosofia paradossi del disgusto alimentare

Ripercorrendo la storia dell'uomo e analizzando dove il cibo è protagonista, vediamo come questo abbia influenzato moltissimo le sue scelte. Se dovessimo rispondere alla domanda "Perché gli indiani non mangiano carne di mucca?", la risposta più ovvia sarebbe "La religione indiana ne vieta il consumo poiché la mucca è un animale sacro"...
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Gastrosofia frutti inventati e biodiversità

Gastrosofia frutti inventati e biodiversità

Hanno nomi strani: orangelo, biricoccola, cilegugna, prugnocca (rispettivamente, un mix di arancia e pompelmo, albicocca e susina, ciliegia e prugna, prugna e albicocca). La novità non è tanto nel fatto in sé (molti frutti che normalmente consumiamo sono un incrocio fra specie diverse) quanto nel modo sistematico con cui avviene la sperimentazione...
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Gastrosofia dieta mediterranea cucina dello scambio

Gastrosofia dieta mediterranea cucina dello scambio

Il Mediterraneo è una realtà geografica dotata di elementi comuni, legati al clima e al paesaggio, ma su questo fondo comune si sono sviluppate civiltà, lingue, tradizioni (anche alimentari) diverse. Ciò che storicamente ha contraddistinto il mare nostrum è stata semmai la vocazione...
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Gastrosofia giacimenti gastronomici e agriturismo

Gastrosofia giacimenti gastronomici e agriturismo

Il prodotto enogastronomico grazie alla tutela dell'Unione Europea con l'istituzione dei marchi di qualità a livello comunitario e le pratiche continue di tutela, valorizzazione e promozione a livello territoriale con i programmi di sviluppo agricolo e rurale hanno incrementato in modo esponenziale...
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202 articoli (5 Pagine, 50 per pagina)


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