NOTIZIE CATEGORIA DIETA GASTROSOFICA E NUTRIZIONE


Categoria RSS 2.0 | RSS 1.0  
Dieta gastrosofica consapevole: memoria cognitiva e memoria emotiva

Dieta gastrosofica consapevole: memoria cognitiva e memoria emotiva

Cominciamo questa riflessione sul gusto ridimensionando la componente individuale della sua origine, così come ci viene tramandata dalla tradizione latina secondo cui: de gustibus non disputandum est. Oltre che da fattori genetici, il nostro apprezzamento per i diversi sapori e per le loro...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica consapevole gusto e salutismo

Dieta gastrosofica consapevole gusto e salutismo

Nell’era della scientificità più estrema, del particolarismo più sfrenato, dove sul web compaiono informazioni discordanti, diventa veramente difficile recuperare una visione unidirezionale nella scelta del nostro cibo. Forse perché la nostra stessa individualità biochimica, e aggiungerei psicologica...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica consapevole tecniche di preparazione dei cibi

Dieta gastrosofica consapevole tecniche di preparazione dei cibi

La cottura dì un alimento può influire sul sapore, sull'indice glicemico, sulla quantità e la qualità dei nutrienti. Il crudo. Quasi tutta la verdura e la frutta mantengono intatte vitamine e fitonutrienti da crude, fatta eccezione per i carotenoidi di pomodori, carote e zucca, meglio assimilabili con la cottura...
Leggi tutta la news...

La Dieta gastrosofica consapevole è vegana? No salutista...

La Dieta gastrosofica consapevole è vegana? No salutista...

Quando qualcuno mi chiede se sono vegano o vegetariano io rispondo semplicemente che sono salutista. Non ho assolutamente nulla contro chi sceglie consapevolmente un certo regime alimentare, e mi batterò sempre perchè ciascuno sia libero di esprimere e perseguire idee e stili di vita personali.
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica consapevole e olio per friggere

Dieta gastrosofica consapevole e olio per friggere

Qual è il miglior olio per friggere secondo i parametri della salute e del gusto? Arachidi o extravergine d’oliva: a voi la scelta. Analizziamo innanzitutto le proprietà dei vari oli dal punto di vista della salute. I grassi “cattivi” sono quelli saturi, mentre quelli monoinsaturi e polinsaturi, in estrema sintesi, sono quelli “buoni” (come gli omega 3).
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica consapevole mangiare è un piacere

Dieta gastrosofica consapevole mangiare è un piacere

Mangiare consapevolmente è un piacere! Sembra un'affermazione scontata invece non lo è, perché quando si parla di diete l'esigenza primaria spesso appare quella della rinuncia e della privazione. L'approccio gastrosofico ribalta la visione e suggerisce una serie di alimenti...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica consapevole inno alla libertà

Dieta gastrosofica consapevole inno alla libertà

Sembra incredibile che a tavola si possa anche cambiare il destino scritto nel genoma, nel patrimonio ereditario. Ma le scoperte degli ultimi anni illuminano frontiere impensabili fino a qualche anno fa, svelano come le sostanze di determinati alimenti appaiano in grado di convincere i geni a lavorare di più o di meno. E risvegliarli o tenerli a cuccia vuoI dire rallentare l'invecchiamento, aggirare malanni...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica consapevole missione e visione nutrizionale

Dieta gastrosofica consapevole missione e visione nutrizionale

Offrire una cultura alimentare multidisciplinare è la nostra missione. Oggi la relazione con la tavola è dominata da filosofie e ideologie. Per esempio c'è chi non mangia carne o pesce perché animato da principi etici, ritenendo che vadano rispettati gli animali e che non si debbano accrescere squilibri...
Leggi tutta la news...

Dieta industriale e le sue implicazioni alimentari

Dieta industriale e le sue implicazioni alimentari

Se per i nostri antenati, quotidianamente alle prese con la fame, l'alimentazione ha costituito per millenni un grande problema, tanto per la raccolta e per la caccia, quanto più tardi per la produzione, per l'elaborazione e la conservazione del cibo, a partire dall'era industriale e dalla conseguente urbanizzazione...
Leggi tutta la news...

Dieta e importanza dei fitonutrienti

Dieta e importanza dei fitonutrienti

Da tempo è stata riconosciuta l'importanza di una dieta ricca di frutta, verdura, legumi, cereali e frutta secca nella prevenzione di una varietà di condizioni patologiche, quali diabete, cancro, patologie cardiache ed ipertensione. Inizialmente si riteneva che l'azione preventiva nei confronti di diverse malattie fosse...
Leggi tutta la news...

Dieta e acqua: come sceglierla

Dieta e acqua: come sceglierla

L’acqua è il principale componente chimico del nostro corpo e costituisce circa il 60 per cento del peso corporeo degli adulti. Tutta la fisiologia umana si basa sull’acqua. Ad esempio, l’acqua contribuisce a pulire dalle tossine gli organi vitali, trasporta le sostanze nutrienti alle cellule, fornisce un ambiente umido per mantenere efficienti le mucose presenti nell’apparato uditivo...
Leggi tutta la news...

Dieta e succhi di frutta: di chi è la polpa?

Dieta e succhi di frutta: di chi è la polpa?

Un prodotto molto diffuso per tutte le età e da bere a tutte le ore ma quanta frutta c’è realmente all’interno del succo di frutta? Può essere un sostituto della frutta fresca? I succhi di frutta sono bevande analcoliche non gassate e confezionate in brik o bottiglie. Pratici da consumare spesso sono scelti dalle mamme come “merenda salutare” o come “energia immediata “ dopo l’attività sportiva...
Leggi tutta la news...

Dieta cibo ed epigenetica

Dieta cibo ed epigenetica

Le sue origini concettuali risalgono ad Aristotele (384-322 a.C.). Per quanto riguarda la nutrizione, si è osservato che particolari concimi, fitofarmaci o disinfettanti usati in agricoltura, tendono ad accumularsi nei tessuti adiposi dell'uomo e degli animali portando, nel tempo, ad insorgenza di mutazioni e malattie...
Leggi tutta la news...

Tempora e digiuno

Tempora e digiuno

Per Tempora si intendono il mercoledì, venerdì e sabato di quattro settimane nell’anno, che coincidono all’inizio delle quattro stagioni e dall’VIII secolo sono chiamate a Roma quattuor tempora, quattro tempi. La loro origine è probabilmente comune a quella di altre feste liturgiche che contrassegnano il passaggio dal paganesimo al cristianesimo...
Leggi tutta la news...

Galeno e la giusta dieta

Galeno e la giusta dieta

Dal trattato “Sulla proprietà dei cibi” di Galeno (ca.180 d.C.), autore greco di tesi che hanno dominato la medicina fino al XVI secolo, riportiamo liberamente tradotti e ordinati alcuni consigli sulla giusta alimentazione. Il frumento e il pane - Mi sembra piuttosto comprensibile che la maggior parte dei dottori debba iniziare la propria spiegazione parlando del...
Leggi tutta la news...

Dieta e cibi farmaco nell'antichità

Dieta e cibi farmaco nell'antichità

Se confrontiamo i reperti trovati nelle aree archeologiche vesuviane con l’elenco di cibi e bevande riportati nella letteratura classica in particolare di quanti hanno scritto ricette, non riusciamo a distinguere in maniera chiara tra alimenti...
Leggi tutta la news...

Colesterolo e rimedi fitoterapici

Colesterolo e rimedi fitoterapici

Il fitoterapueta potrebbe consigliare al paziente un prodotto combinato: per esempio tarassaco, carciofo, olivo e policosanoli potrebbero costituire un primo prodotto, mentre nel secondo si potrebbero inserire droghe come olio di pesce e vitamina E, impreziosite con oli essenziali di limone...
Leggi tutta la news...

Fitoterapia in cucina elisir di lunga vita

Fitoterapia in cucina elisir di lunga vita

Oggi la Fitoterapia viene sempre più rafforzata dalla moderna ricerca scientifica e tecnologica ciò ha fatto si di eliminare alcuni misteri e leggende legate all’erboristeria e alla medicina popolare. I miglioramenti nelle tecniche di coltivazione e nella qualità degli estratti vegetali (controllo di qualità e standardizzazione)...
Leggi tutta la news...

Dieta e importanza delle fribre

Dieta e importanza delle fribre

Anche se la fibra alimentare non è una sostanza “nutriente”, rappresenta comunque un’importante componente delle nostre diete. La ragione principale per cui la fibra è così importante è il fatto che non viene assorbita...
Leggi tutta la news...

Dieta e gruppi di nutrienti indispensabili alla salute

Dieta e gruppi di nutrienti indispensabili alla salute

I nutrienti sono sostanze importantissime per la crescita e rinnovamento delle strutture del nostro organismo. Inoltre, queste sostanze vengono classificate in base a determinate caratteristiche chimiche, in sei gruppi. I gruppi in questione sono: acqua, proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, sali minerali...
Leggi tutta la news...

Comunicare agli anziani una giusta alimentazione

Comunicare agli anziani una giusta alimentazione

Con il passare dell'età l'organismo subisce una serie di lente trasformazioni che comportano modifiche dello stile di vita, determinate soprattutto dalla ridotta attività fisica e dalla maggiore sedentarietà. Per adattarsi meglio alla serie di cambiamenti fisici e mentali che investe una persona oltre i 60-70 anni, l’arma vincente parte da una giusta alimentazione...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica consapevole binomio piacere e salute

Dieta gastrosofica consapevole binomio piacere e salute

Nutrirsi è, ovviamente, un bisogno primario ed essenziale visto che senza di esso il nostro corpo perde forza e si autodistrugge. Il bisogno biologico nutrizionale viene soddisfatto dall'uomo in modo del tutto simile a come lo fanno gli animali...
Leggi tutta la news...

Storia origini delle diete

Storia origini delle diete

“È l’uomo a fare la dieta o è la dieta a fare l’uomo?” A quanto pare è la dieta a fare l’uomo perché l’umanità nasce quando inventa il suo regime alimentare, ovvero sceglie cosa, quanto, e come mangiare. La prima formula di uno specifico regime di vita, seguito per cura o per igiene, avendo attenzione a certe regole e alla qualità dei cibi assunti...
Leggi tutta la news...

Olio di palma: un rischio per la salute?

Olio di palma: un rischio per la salute?

Da diverso tempo circolano numerose campagne a favore dell’abolizione dell’olio di palma dai prodotti alimentari in quanto definito dannoso per la salute dei consumatori. In questo clima di allerta è stato richiesto il parere dell’Istituto Superiore della Sanità sugli effetti derivanti dall’uso dell’olio incriminato come ingrediente alimentare.
Leggi tutta la news...

Dieta vegana e fonti proteiche

Dieta vegana e fonti proteiche

Il regime alimentare vegetariano comprende due principali modelli: il latto-ovo-vegetariano (LOV) ed il vegano (VEG). Mentre nel primo caso l’apporto proteico resta garantito dalla presenza di uova, latticini e formaggi, il modello VEG abolisce ogni prodotto di derivazione animale...
Leggi tutta la news...

Risicoltura biologica aspetti nutrizionali

Risicoltura biologica aspetti nutrizionali

Le conclusioni di uno studio francese sulla qualità del cibo dimostrano che negli alimenti biologici si trova un livello di contaminazione inferiore poiché l’agricoltura biologica non prevede l’uso di pesticidi. Almeno il 40% di tutti gli alimenti consumati in Europa oggi contengono residui di pesticidi e il 4%...
Leggi tutta la news...

Dieta e nutraceutica: approccio dalle origini antichissima

Dieta e nutraceutica: approccio dalle origini antichissima

Nutraceutica Il termine nutraceutica, coniato nel 1989 dall'americano Stephen De Felice, sintetizza le idee di "nutrizione" e di "farmaceutica" per indicare lo studio di alimenti "funzionali" alla salute, ottenuti selezionando particolari prodotti a cui...
Leggi tutta la news...

Storia della dieta monastica

Storia della dieta monastica

La cucina dei monasteri è un viaggio affascinante, che porta a fantasticare di intrugli e alchimie nascoste, accostamenti e sviluppo delle pietanze e dell’arte cibaria, scava nei meandri più nascosti dell’arte gastronomica fatta cibo. Senza gas, abbattitori, forni a convenzione, frigoriferi, affettatrice, mixer, stendi pasta...
Leggi tutta la news...

Dieta dell'astronauta in 5 portate

Dieta dell'astronauta in 5 portate

I pasti arrivano a casa confezionati nei classici pounch, ossia sacchetti ermetici che ne conservano intatte le qualità organolettiche e microbiologiche, e si possono riscaldare direttamente con la confezione in acqua calda per qualche minuto, oppure distribuendo il contenuto...
Leggi tutta la news...

Dieta nello spazio - considerazioni sul regime alimentare

Dieta nello spazio - considerazioni sul regime alimentare

Gli studi nutrizionali fatti in questi anni duranti i voli nello spazio hanno dimostrato che gli astronauti in missione hanno bisogno all’incirca della stessa quantità di energia che utilizzano sulla Terra, ma nella pianificazione dei menù alimentari bisogna tenere conto di alcuni importanti aspetti tipici dell’assenza di gravità...
Leggi tutta la news...

Dieta space food - mangiare nello spazio

Dieta space food - mangiare nello spazio

Con lo sviluppo delle prime missioni dell’uomo nello spazio molta attenzione è stata riservata all’alimentazione e alle necessita nutrizionali degli astronauti, dando il via ad un’importante ricerca scientifica in ambito nutrizionale. Il primo semplice quesito da risolvere fu se in assenza di gravità il cibo...
Leggi tutta la news...

Dieta e piacere del cibo

Dieta e piacere del cibo

Il rapporto fra piacere e salute oggi è spesso percepito in modo conflittuale. Eppure, nella nostra tradizione culturale, esso è stato vissuto nel segno dell'alleanza e del reciproco vantaggio. L'idea che il piacere sia salutare, che «ciò che piace fa bene» (come scrive un medico milanese del Trecento, Maino de' Maineri) è un'idea-base della dietetica antica...
Leggi tutta la news...

I perchè della dieta vegetariana

I perchè della dieta vegetariana

I ristoranti vegetariani si stanno moltiplicando, la domanda di cibi alternativi alla carne è in continua crescita. I motivi sono diversi, diverse le suggestioni che presiedono a queste scelte. Prediligere un'alimentazione vegetariana (in modo più o meno rigoroso) può significare un atteggiamento di rispetto nei confronti dell'animale, vuoi per adesione a precise ideologie o filosofie...
Leggi tutta la news...

Polpette e dieta

Polpette e dieta

Com'è accaduto per altri "piatti poveri", questa diversità strutturale e di territorio ha collocato anche le polpette, in tutto l'arco della loro evoluzione, tra i piatti dalla difficile valutazione nutrizionale standard. In origine, ad esempio, la preparazione non prevedeva carne macinata e quindi non c'era necessità di nessuna particolare manualità ma solo l'utilizzo di carne...
Leggi tutta la news...

Dieta salutare e rappresentazione a cerchio o a piramide

Dieta salutare e rappresentazione a cerchio o a piramide

Figurarsi una piramide non è semplice. Pensare le cose in tre dimensioni, disposte su piani sovrapposti che si restringono salendo. Per vent’anni ci abbiamo provato, con buoni risultati ma con qualche difficoltà. Ci hanno insegnato – secondo le direttive impartite nel 1992 dal Dipartimento di Agricoltura degli Stati Uniti...
Leggi tutta la news...

Dieta e cibi salutari per corpo e anima

Dieta e cibi salutari per corpo e anima

La parola, in latino, è la stessa. “Salus” vuol dire salute, ma anche salvezza. Il benessere del corpo e quello dello spirito (o dell’anima, per chi crede nell’aldilà). La compresenza di due significati in un’unica parola sottintende un legame, e poiché l’idea di salute inevitabilmente richiama il cibo, viene da chiedersi se anche tra cibo e salvezza vi sia un rapporto.
Leggi tutta la news...

Dieta e colori

Dieta e colori

Il processo legato all'alimentazione è costituito da una sorta di insieme di aspetti sia d'ordine fisiologico che psicologico, che rappresenta una fusione di stimoli diversi. Stimoli sensoriali caratteristici di un'elaborazione cerebrale a cui si sommano stimoli digestivi, vegetativi e metabolici...
Leggi tutta la news...

Dieta e salute: una lunga storia

Dieta e salute: una lunga storia

Il cibo in tutte le società, fin da quelle primitive, ha sempre avuto anche una funzione terapeutica, una componente farmacopeica nell'immaginario collettivo. La cucina come associazione di benefici dei nutrimenti e dei composti farmacologici ha una storia molto antica, potenzialmente associata all'evoluzione della specie...
Leggi tutta la news...

Abitudini alimentari dei giovani italiani

Abitudini alimentari dei giovani italiani

In una società che si contraddistingue per un’aumentata sensibilità collettiva per il corpo e la sua bellezza, si stanno diffondendo comportamenti non sani in termini di quantità e qualità di cibo assunto. Una prima, basilare constatazione in questo senso riguarda l’importanza di valutare la “questione cibo” nella sua complessità merceologica...
Leggi tutta la news...

Dieta di vegetariani o carnivori

Dieta di vegetariani o carnivori

I soldati romani sdegnavano la carne, tant'è vero che gli storici pongono in particolare rilievo i casi in cui, in séguito a difficoltà logistiche, le truppe erano costrette a cibarsene. Non è assolutamente verosimile che l'uso della carne contribuisca alla sanità e alla robustezza dei denti, perché i soldati romani, come appare dai ritratti del tempo, possedevano formidabili dentature...
Leggi tutta la news...

Bengodi è ancora di moda?

Bengodi è ancora di moda?

“Bengodi” – nomea atavica che pungola succhi ed enzimi gastrici, e che nel corso dei secoli ha significato balsamo gastronomico elevato alla nona! Non è semplice immaginare l’Italia arcaica, diversa da quell’odierna; fame, carestie ed epidemie limitavano l’esistenza, delineando una qualità della vita a dir poco penosa...
Leggi tutta la news...

Dieta e digiuno

Dieta e digiuno

Fu digiunando che Gesù si preparò alla sua missione, proprio come Maometto e Buddha. Il digiuno è il primo comandamento conosciuto dall'umanità, Dio ordinò ad Adamo di non mangiare i frutti di un certo albero (Gn 2, 16 - 17). Lévi-Strauss ne "Il crudo e il cotto" scrive che gli Xerente (nativi americani) consideravano i periodi di siccità come eventi dovuti alla collera del sole verso gli uomini...
Leggi tutta la news...

Cibo dieta e Religione

Cibo dieta e Religione

Provate a osservare con attenzione le cerimonie religiose. La figura centrale è sempre quella di un uomo che ricorda nell’abbigliamento un cuoco intento a preparare qualche manicaretto. L’atto di mangiare è impregnato di contenuti religiosi, e secondo alcuni antropologi i rituali e le simbologie delle principali religioni derivano direttamente dai comportamenti osservati a tavola...
Leggi tutta la news...

Dieta pitagorica

Dieta pitagorica

Pitagora fù grande matematico e filosofo greco (VI sec.a.C.). Da Samo dove naqué, intraprese “leggendari” viaggi in Egitto e Babilonia ed emigrò a Crotone, in Magna Grecia, dove fondò la setta religiosa e il movimento filosofico che prese il suo nome. Pitagora elevò la matematica a scienza teorica...
Leggi tutta la news...

Utupia della dieta mediterranea

Utupia della dieta mediterranea

La dieta dei popoli mediterranei è stata, per così dire, inventata dagli Americani, che coniarono questa espressione all'inizio degli anni '60. Il vero responsabile fu un medico al seguito delle truppe alleate, il dottore Ancel Keys, che sbarcò dalle nostre parti nel 1945 a Salerno dopo la fine della seconda guerra. Costui si accorse che le popolazioni del Cilento...
Leggi tutta la news...

46 articoli (1 pagina, 50 per pagina)


Pagine: