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Extravergine di oliva Colline di Romagna DOP


L’olio extravergine di oliva Colline di Romagna DOP presenta un colore che va dal verde al giallo, un odore fruttato di leggera o media intensita` ed un sapore fruttato con lieve sensazione di amaro e/o piccante. E` ottenuto da olive delle varieta` Correggiolo e Leccino, che devono essere presenti negli oliveti in misura rispettivamente non inferiore al 60% e non superiore al 40%. territorio della bassa Romagna e` sempre stato un punto di elezione di alcune specie arboree.
Fra le piante caratteristiche del clima piu` temperato, l’olivo costituisce una essenza attestata su questo suolo fin dalla preistoria. Le dimensioni della sua presenza nel tempo si sono modificate in seguito alle variazioni climatiche ed al conseguente oscillare del suo limite settentrionale di espansione. A partire dall’eta` villanoviana, quantomeno, la presenza dell’olivo in area riminese puo` dirsi continuativa. Il forte radicamento dell’olivo in questo territorio e` testimoniato dalla sua persistente presenza anche nella difficile fase storica che vede la caduta dell’impero, il dispiegarsi delle invasioni barbariche, la crisi del sistema agricolo.

Nei secoli dell’alto Medioevo, numerose fonti storiche segnalano la presenza di olivi sparsi, oppure di oliveti veri e propri nelle campagne collinari presso Santarcangelo di Romagna.
Dopo il Mille sono piu` numerose le carte che testimoniano la diffusione dell’olivo in ambito riminese. La documentazione notarile successiva (specie quella quattrocentesca) conferma il peso dell’olivo in tutto il territorio, con speciale fortuna sui rilievi collinari.
Nel tardo Medioevo, trova una sua eloquente testimonianza grazie alla diffusa presenza dei molini da olio e delle scorte presenti nei castelli di Santarcangelo di Romagna ed in quasi tutti quelli del riminese. Successivamente si sono avvicendati alti e bassi, determinati da una serie di eventi climatici, favorevoli e non, che hanno portato alla crisi dei primi dell’Ottocento ed alla ripresa degli anni Trenta.
Il gusto intensamente aromatico dell’olio extravergine di oliva Colline di Romagna ne fa il condimento ideale per pietanze di una certa corposita`, come primi piatti, grigliate, ortaggi bolliti, legumi ed insalate.

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