FINALITA' - Accademia Italiana di Gastronomia e Gastrosofia


accademia italiana gastronomia storica

L'Accademia Italiana di Gastronomia e Gastrosofia è un'associazione culturale senza scopo di lucro composta da giornalisti, enologi, elaiotecnici, chef, docenti universitari, ricercatori, esperti ed appassionati di alimentazione, cucina, tradizioni popolari e dietologia.

 

Finalità Istituzionali

Ricercare storicamente tradizioni popolari, usi e abitudini ricollegabili all'enogastronomia, al fine di promuoverne in Italia e all’estero la conoscenza anche in funzione didattica. Per tali finalità l’AIGS collabora con università, fondazioni, enti, editori, Pro Loco, ecc.

 

Lo statuto prevede di:

- promuovere e organizzare eventi che favoriscano una migliore conoscenza dei valori storici e tradizionali dell'alimentazione e della cucina;
- tutelare la biodiversità enogastronomica;

- istituire riconoscimenti da attribuire a coloro che promuovano l'enogastronomia come strumento di sviluppo culturale, economico e turistico: "Premio Giornalistico Apicio" destinato ad operatori della comunicazione o organi d’informazione; "Premio Saperi e Sapori" destinato alle Pro Loco italiane; "Premio Guttemberg" destinato al mondo dell'editoria; "Premio Mentore" destinato a coloro che si distinguono nel campo della formazione enogastronomica;

- favorire l'interscambio tra professionisti della ristorazione, studenti degli istituti superiori statali (IPSSAR) e Pro Loco.
- conferire il Blasone AIGS di Ambasciata Gastronomica ai locali dove si propone una cucina creata con prodotti stagionali d'eccellenza, provenienti dal territorio o da filiere produttive locali, interpretati su base tradizionale.
         

 

Leggi Albo AMBASCIATE GASTRONOMICHE

Leggi Albo ISTITUTI FORMAZIONE

Leggi Manifesto della GASTROSOFIA

Leggi Manifesto RISTORAZIONE

Guarda Video AccademiaItalianaGastronomia

(Marchio AIGS opera dell'artista Marco Vergoni)

 

Modulo di iscrizione AIGS


 
 Gastronomia professionale
 Gastronomia storica
 Enologia
 Qualità del prodotto
 Scienze dell’alimentazione
 Dietologia e nutrizione
 Storia e tradizioni alimentari
 Industria alimentare
 Viaggi
Si   No

La domanda di iscrizione sarà esaminata dal Consiglio Direttivo AIGS ed approvata tramite email entro 10 gg dal ricevimento. In caso di risposta positiva il socio dovrà versare entro i 10 gg successivi la quota associativa annua per spese amministrative di € 10,00 codice IBAN IT63L0359901899050188526345.
INFORMATIVA AI SENSI DELLA LEGGE 196/2003 Finalità del trattamento dei dati personali
( l'utente è tenuto a scorrere e leggere l'intero contenuto prima di prestare il consenso )


Iscrizione

Essere un componente dell'Accademia Italiana di Gastronomia Storica è legato alla condivisione delle finalità istituzionali e degli obiettivi statutari.


I soci possono essere ordinari (appassionati di enogastronomia) o ambasciatori (ricercatori, ristoratori, chef, editori, docenti, enologi, viticoltori, sommelier, giornalisti etc.).

Per quest'ultima categoria, l'ammissione sarà valutata da un’apposita commissione di verifica.

Ogni socio riceverà una tessera digitale che gli permetterà di:

  • richiedere la consultazione digitale di testi o libri presenti nell'archivio storico dell'AIGS
  • promuovere e patrocinare eventi enogastronomici legati ai prodotti del suo territorio
  • beneficiare di agevolazioni per l'iscrizione al Corso di Laurea in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia dell'Università San Raffaele di Roma
  • effettuare acquisti con lo sconto del 5% su tutti i titoli e le riviste in catalogo di Ali&no editrice e altri editori convenzionati

  • Per associarsi occorre compilare il modulo a sinistra.


    Accademia Italiana Gastronomia Storica - Str. Trasimeno Ovest 165/C5 06132 Perugia - C.F. 94118160541